Carbon2Polymers專案進行至第二階段

永續塑料的循環

 

  • 來自鋼鐵生產的含碳氣體作為原材料來源
  • 科思創於德國多馬根基地啟用了一座小型工廠
  • 與產業和科學界的合作夥伴密切合作

 

在實現氣候中和的道路上,新興原材料的開發可謂是至關重要。Carbon2Chem 專案正在研究鋼鐵和化學產業之間的跨部門協力合作的可行性。德國政府將資助該專案至 2024 年,而科思創正在為Carbon2Polymers的子項目貢獻其專業知識。

 

目標是探索利用鋼鐵工業冶金氣體中的一氧化碳 (CO) ,以生產高質量聚碳酸酯。為此,科思創已在其位於利物庫森附近的多馬根(Dormagen)基地啟用了一座小型工廠,這是測試冶金氣體中的一氧化碳質量,是否符合要求足以進行進一步加工的地方。

 

該創新技術具有偌大永續潛力,透過初始生命週期分析表現可看到,在鋼鐵工業-化學工業聯盟中,每提供一公斤的一氧化碳可節省約0.48公斤的二氧化碳,這意味著可以節省80%以上的費用。

 

產業共生謂為關鍵
燈塔項目證明了產業共生在德國實現氣候中和生產的道路上有多麼重要。自 2016 年以來,科思創一直與蒂森克虜伯(ThyssenKrupp)密切合作;阿亨工業大學和馬克斯-普朗克研

究院也參與了該專案。除此之外,他們還進行生命週期分析,並測試和開發全新的催化劑。

Stefanie Eiden 博士負責科思創的 Carbon2Polymers 子項目,她相信所獲得的相關知識也可以對其他研究專案有所幫助,她表示:焦爐氣體的優勢在於伴隨而來的物質,如果我們成功妥善地處理 一氧化碳,我們可以用之來生產我們的高性能塑料,同時也就可以對其他非石油基底的一氧化碳原料,進行相同的技術操作。至今年年底,我們將評估創新技術在經濟和生態層面上是否可行。

為氣候中和循環經濟設定方向

科思創執行長施樂文博士(Dr. Markus Steilemann)將 Carbon2Polymers 專案視為全球循環經濟發展的又一里程碑並表示:唯有展開具市場價值的合作以保持盈利,我們才能成功地應對氣候變化。與蒂森克虜伯的合作再次說明了產業在實現溫室氣體中和生產的道路上,可以做出重大貢獻。透過使用焦爐煤氣,我們進一步促使原材料的重複利用,從而實現了循環的概念。

 

該產業正得到政界人士的支持,直至2024年,德國政府將為Carbon2Chem專案,額外提供7,500萬歐元的資金;如此一來,德國鋼鐵產業每年約2,000萬噸的二氧化碳(CO)排放,將具有長遠的經濟價值。

 

 

科思創已在其多馬根基地啟動了一個小型工廠,以研究冶金氣體中一氧化碳的使用