落實科學人權

科思創捐贈科學實驗教室予南大附聰

剪綵儀式 - 啟動科學實驗教室 (左至右 南大附聰校長 陳秀雅 台南市長 黃偉哲 台灣科思創總經理 李銘城)
  • 與成功大學一起為長期缺乏科教資源的南大附聰注入長期科教資源
  • 見證貴賓包括: 臺南市市長黃偉哲、國立成功大學副校長蘇芳慶、國立臺南大學校長黃宗顯、歐洲在臺商務協會執行長何飛逸與臺南市政府教育局林谷達專門委員

 

前文建會主委曾志朗先生曾說,保障科學人權方能弭平知識落差。但相較於ㄧ般學校,啟聰學校更是長期的缺乏科教資源,因為會手語又有科教背景的老師非常罕見。也正因如此,自1891年即成立的國立臺南大學附屬啟聰學校,在過去的130年間,未曾設立科學實驗教室或擁有專業的科教師資。 為了長期培育聽損科學小種子,也讓聽損生有機會透過專業實驗設備來進行科學實驗操作,台灣科思創捐贈科學實驗教室予南大附聰。落成典禮於5月12日進行,並由南大附聰孩子親手做出的科學實驗作品 – 養樂多禮炮揭開序幕,歡迎到場見證的剪綵貴賓: 臺南市市長黃偉哲、國立成功大學副校長蘇芳慶、國立臺南大學校長黃宗顯、歐洲在臺商務協會執行長何飛逸、臺南市政府教育局林谷達專門委員、台灣科思創總經理李銘城與國立臺南大學附屬啟聰學校校長陳秀雅。

 

臺南市長黃偉哲表示:「 擁有『科學思考』的能力,對適應未來的科技社會將帶來很大的幫助。而多元與包容的價值觀對於促進社會的和諧與共融更具有非常大的意義,也能為聯合國永續發展目標做出貢獻。台灣科思創除了捐贈科學實驗教室,更結合成功大學專業師資,培育聽損科學種子,並打造多種科學活動平台讓聽損生的能力被看見,讓一般生能認識並尊重彼此的不同,並了解每個人都具有無限可能。這樣的科教計畫不僅可拉近不同族群間的距離,更可促進平等共融。我也期待看到更多的企業能關注到弱勢生的需求,為社會的永續未來盡一份心。  」

 

台灣科思創自109學年度下學期 (2021年) 起,即於全臺三所啟聰學校舉辦科學社團 - 科思創魔法材料學校科學俱樂部。於國立臺南大學附屬啟聰學校成立的社團,更是與致力於科學教育推廣的國立成功大學副教務長暨材料科學及工程學系─李旺龍教授合作。此科學社團在科思創捐贈的實驗室落成前是在ㄧ般教室進行,今日開始,即轉至科思創實驗教室上課,讓孩子和科學的距離能更貼近。

 

科思創期待透過長期科教資源的注入,在孩子心中培養勇於探索、理性思考的科學精神。並期許透過未來的活動,提供聽損孩子一個展現自我的平台,促進多元族群共融學習。如,本月份,五月七日南大附聰的母親節活動裡,科思創科學社團的孩子們即擔任親子共融科學活動大使,讓家長親眼見證孩子的成長,這些聽損科學小種子並學以致用,指導全校學童一起動手玩科學。此外科思創更將鼓勵這些聽損孩子未來擔任「科思創魔法材料學校」大型科教活動的實驗關主,引領ㄧ般生施展科學魔法,一同探索各種現象背後的奧秘;另外,也期待有機會帶著這群聽損生,參加科技部主辦的科普環島列車活動,帶領全台的大小朋友們一起玩科學,讓更多人能透過玩科學的過程中,無形中體驗到多元與包容的價值。

 

國立臺南大學校長黃宗顯表示:「臺南大學全學園非常感謝台灣科思創與國立成功大學團隊,以實際行動支持南大附聰發展科學教育,促進學生多元學習成長,並有機會參與各項科學教育活動,與社會大眾分享所學。鼓勵學生們積極學習、享受學習,更樂在學習,祝福科思創魔法材料學校在南大附聰運作順利,播下科學的種子,日後成長而散發出知識與共學的馨香。」

 

國立臺南大學附屬啟聰學校校長陳秀雅表示:「科思創長期關注聽損學生科學教育是深具社會責任與使命感的企業,2017年起即開始為身心障礙的孩子打開科學觀察的眼睛拓展他們也能有科學生活化的視野今年度不但挹注資金設置南大附聰科學實驗教室同時引進國立成功大學材料科學及工程學系李旺龍教授領導的研究團隊規劃長期的科學實驗課程一步一腳印的帶著國小聽損學生從動手做實驗的樂趣中觀察吸收到科學有趣的變化脈絡覺知與欣賞科學的奧秘進而願意成為傳播科學教育的種子這些種子教師與學生也學會設計活動擔任關主帶領其他的孩子參與科學活動在寓教於樂的過程中體會科學求真求實的精神。」 

 

國立成功大學校長蘇慧貞表示:「成功大學一直以來以永續發展為使命,我們以「教育創新」、「研究卓越」、「社會責任」作為發展目標。站在教育端的責任,我們宣示培育不同人才的內涵,相當榮幸與開心在我們歷年來推動這些目標的道路上,能與台灣科思創即使在不同專業領域耕耘,卻與我們一起邁向相同道路,共同為未來世代教育而努力著,創造美好價值的未來。所有在台南的學校,都是成大要一起參與科學教育的夥伴,期待透過動手做實驗來激發孩子對於科學的熱忱,將來有機會用科學翻轉自己的人生。 」

 

台灣科思創總經理李銘城表示:「台灣科思創希望透過此次科學社團的捐贈及與成功大學合作的科學社團,點燃聽損生對於科學的熱情,並透過科思創規劃的各種平台,讓培育出的聽損科學小種子,能與ㄧ般生交流,促進一個多元、平等、共融的社會。」

 

歐洲在臺商務協會執行長何飛逸表示:「科思創在全台三所學校為聽障學生設立的科學社團,將為這些學生提供前所未有的學習機會。憑借其富有創造性和包容性的多樣貌活動設計,該計劃將能幫助學生進行科學思考,並提供獨特經驗,讓孩子日後有機會成為科學家,解決各式問題。」

 

關於科思創魔法材料學校

始自2014年,台灣科思創以共融玩科學,傳遞多元與包容的價值概念設計出發,期待在點燃孩子們對科學好奇的同時,也能透過活動設計,讓孩子在過程中認識並尊重族群間的不同,並體會到每個人都有無限的可能。科思創從這個概念發展了兩個系列的企業社會責任活動。第一個系列為針對啟聰學校所設計的「科思創魔法材料學校」和列為學校正式社團課程的“科思創科學俱樂部”。另一系列則是「魔法材料學校」的延伸,為祖孫量身設計,拉近祖孫距離並倡導終身學習的「科思創祖孫科學營」。科思創除了為祖孫及啟聰學校提供長期科教支持,也在這兩個系列中結合了科思創在科學領域的專知與企業內部持續推動的「多元與包容」價值觀。過去六年間,總計投入291位志工,服務1302人次。活動滿意度平均值達到85%至90%,再次參加該活動的意願度更達到100%。「科思創魔法材料學校」並曾入圍遠見雜誌社會公益類與教育推廣類CSR獎項。「科思創祖孫科學營」更與聯合國基金會等專案共同榮獲PR News CSR多元獎的”小預算、大影響力”榮譽推薦獎項