二氧化碳界面活性劑之成功研究

運用二氧化碳技術於清潔相關領域

 

  • 含有高達25%二氧化碳的新型界面活性劑
  • 應用於清潔劑中,與現有產品相較,測試呈現相同洗滌效能
  • 科思創開發出先進的二氧化碳技術

 

科思創在其創新的二氧化碳技術發展中又取得了一項成功研究,由德國聯邦科技教育部(The Federal Ministry of Education and Research, BMBF)贊助,名為“ DreamResource”的聯合專案(FKZ 033RC002),材料製造商正在研究CO2為基底面活性劑,以及如何將之應用於永續性清潔劑的生產。科思創現已在nova研究機構所主辦9CO2基底燃料和化學品會議發布其研究果。科思創營運長蘇智雅(Sucheta Govil)表示:「我們將自己視為結束化石原料使用的先驅,使生產過程更具永續性且不被淘汰。採用CO2技術進行清洗,對於科思創而言,是近期於循環經濟道路上重要里程碑。


具有競爭力的永續性材料
界面活性劑存在於各種日常生活用品中,例如清潔劑和個人護理產品,目前主要以化石資源所製成,例如石油。科思創攜手德國阿亨工業大學和柏林工業大學,共同取得研究上的重要突破。科思創催化劑與技術部負責人Christoph Gürtler博士表示:「我們正在研發一種連續性生產技術,以促進由CO2為基底的新型界面活性劑之生產。目前,我們已成功以二氧化碳代替生產中所消耗之石油的部分環氧乙烷(EO),使界面活性劑材料更加永續。」

未來預計將有高達25%的環氧乙烷被二氧化碳所取代,此外,根據初階段測試結果,這種新型CO2材料可應用於,具良好洗滌效能的清潔劑標準配方中。在該專案的後續進程,柏林工業大學將對此材料進行詳細的特性分析及分享,以提供對於潛在應用領域的進一步見解,從而將CO2視為原材料,使資源利用最大化。

根據以往研究成果的一大突破

“ DreamResourceConti”的成功案例是根據先前“ DreamResource”專案的發現,作為該研究專案的一部分,科思創已發展出混合環氧乙烷和二氧化碳的全新組合,同步也在建築方面上取得重大突破;如今,更將此技術延伸至清潔相關之應用領域。

 

自2016年以來,科思創便已開始推廣以二氧化碳為基底的cardyon®,這些材料可應用於,例如床墊中的軟質聚氨酯泡棉、運動地坪之黏著劑或彈性紡織纖維的產穿,目前該產品僅於歐洲市場推出。