提高塑料回收意識
無塑海洋故事計畫

共同提升廢棄物管理原則的正確意識

海洋垃圾是一個迫在眉睫的全球議題。有鑑於此,台灣科思創攜手全台國家公園及五大博物館:屏東海生館、基隆海科館、台中科博館、台北科教館與高雄科工館合作,從環境教育著手來共同對抗塑料流入海洋的問題,並運用科思創版權所有的「用愛讓世界更精彩」中英雙語繪本,推廣至北、中、南以濱海學校為主的小學與幼稚園學童手中,因為那也是海邊垃圾最明顯的地方,並期待能藉此提升學童在廢棄物管理的正確意識,預防不當的垃圾丟棄行為。

「用愛讓世界更精彩」故事內容是敘述三位具有超能力的小小地球守護者,在意外發現海龜媽媽的鼻子被吸管卡住後,為了探索原因,開始在海上展開一連串的奇幻冒險旅程,並發現原來海洋垃圾的問題源頭,正來自人們對垃圾的管理不當及缺乏環保意識。故事末除了帶出正確的垃圾分類知識外,並導引學童思考怎麼樣運用回收、減量與再使用來幫助我們的地球,並藉由繪本上的互動頁面,鼓勵孩子寫下對地球的承諾。

此雙語繪本改編自泰國科思創與當地機構的原創版本,在台灣亦獲得相關部會包括了教育部、環保署與林務局的認可,並在書中獲得各部會首長的推薦文。

同時,考量到不少學校亦有來自泰國新住民的孩子並設有新住民語文課程,台灣科思創在與五大博物館攜手前進學校說故事時,除了每位小朋友皆可獲得一本中英雙語實體繪本外,也將提供每所學校一本泰國科思創出版的泰語繪本。

更具數位化、互動式的環境教育

呼應2019世界海洋日主題:「塑料污染危機」,台灣科思創宣布於Apple App Store 與Google Play Store推出免費下載的中英雙語「用愛讓世界更精彩:小小地球守護者的奇幻冒險」環境教育app。此項計畫為無塑海洋故事教育專案的延伸,透過互動功能設計讓孩子參與故事情境,引領孩子注意垃圾對海洋環境所會產生的破壞性影響,再透過遊戲與活動鼓勵孩子養成對垃圾負責的態度,並了解塑膠垃圾會如何透過水道流入海洋。

該免費app由包含卜凱蒂及呂學涵等知名英語舞台劇演員為聲音擔綱演出。此外藉由讓孩子參與其中的互動方式,引領孩子關注海洋垃圾所會帶來的破壞性影響,並期待透過有趣的活動,如:與故事主角共同拯救被塑膠垃圾纏住的海洋生物,及將垃圾與正確垃圾桶配對的小遊戲,鼓勵孩子透過行動共同來守護我們的海洋。孩子們還可以錄製和分享專屬於自己的環境故事。該應用程式還提供浸潤式閱讀功能,讓孩子們輕鬆學習新字詞。

Apple App Store:https://apple.co/2NhXjf7

Google Play Store:https://bit.ly/2LmDReM

此app的圖文源自2016泰國科思創版權所有的同名繪本。台灣科思創也特別感謝如牧創新有限公司接受科思創的委託進行app開發。

「用愛讓世界更精彩」中英雙語繪本電子版,可由此下載

由泰國科思創出版的泰英雙語繪本,可由此下載